فوائد مدهشه لنبات البنجر ( الشمندر )

فى هذا المقال الشيق والمفيد سوف نتحدث عن فوائد نبات البنجر المدهشه ، 

تحتوي هذه الخضروات الجذرية النابضة بالحياة على عناصر غذائية مهمة يصعب الحصول عليها ، جذر الشمندر تكتسب شعبية باعتبارها ذات غذاء عالى ، تدعي الدراسات الحديثة أن البنجر وعصير الشمندر يمكنهما تحسين الأداء الرياضي ، وتقليل ضغط الدم ، وزيادة تدفق الدم .
البنجر يأتي من عائلة واحدة مثل بنجر السكرومع ذلك ، ولكن مختلفين من حيث الشكل والقيمه الغذائيه . 
بنجر السكر أبيض ، ويميل المصنعون إلى استخدامه لاستخراج السكر وتحلية الأطعمة المصنعة لكن لا يمكن استخراج السكر من الشمندر الذي يكون أحمر أو ذهبي.

فوائد البنجر :

يحتوى البنجر على مجموعة واسعة من الفوائد الصحية المحتملة ، مثل خفض ضغط الدم ، وتحسين الهضم ، وخفض خطر الإصابة بمرض السكري.

صحة القلب وضغط الدم

بحثت دراسة أجريت عام 2015 على 68 شخصًا يعانون من ارتفاع ضغط الدم آثار شرب 250 مل من عصير الشمندر يوميًا ، ووجد الباحثون أن القيام بذلك خفض ضغط الدم بشكل ملحوظ بعد الابتلاع.

إنهم يشيرون إلى أن هذا التأثير الخافض للضغط كان بسبب المستويات العالية من النترات في عصير البنجر، يوصون بتناول الخضروات عالية النترات كوسيلة فعالة منخفضة التكلفة للمساعدة في علاج ارتفاع ضغط الدم.

ومع ذلك ، يجب ألا يتوقف الناس أبدًا عن تناول الأدوية الموصوفة لضغط الدم دون التحدث أولاً مع الطبيب.

ارتفاع ضغط الدم هو عامل خطر رئيسي لأمراض القلب والأوعية الدموية (الأمراض القلبية الوعائية). يمكن أن يساعد تقليله عن طريق إجراء تغييرات في النظام الغذائي ومن خلال وسائل أخرى في الوقاية من قصور القلب والسكتة الدماغية والنوبات القلبية وغيرها من مضاعفات أمراض القلب والأوعية الدموية التي تهدد الحياة.

داء السكري

يحتوي البنجر على مضاد للأكسدة يسمى حمض ألفا ليبويك ، قد يساعد هذا المركب في خفض مستويات الجلوكوز وزيادة حساسية الأنسولين.

يوجد دراسات أجريت عام 2019 في تأثيرات حمض ألفا ليبويك على أعراض الاعتلال العصبي السكري ، وجد الباحثون أن الإعطاء الفموي والوريدي لمكملات حمض ألفا ليبويك أدى إلى انخفاض في أعراض الاعتلال العصبي المحيطي واللاإرادي لدى مرضى السكري.

الهضم والانتظام

كوب واحد من الشمندر يوفر 3.81 جراما من الألياف. استهلاك ما يكفي من الألياف أمر ضروري لسلسة الهضم وصحة الأمعاء.

إدراج الشمندر في النظام الغذائي هو أحد الطرق التي يمكن للشخص أن يزيد من تناوله للألياف.

التمارين الرياضية والأداء الرياضي

لقد وجدت بعض الدراسات أن مكملات عصير الشمندر يمكن أن تحسن كمية الأكسجين التي تمتصها العضلات أثناء التمرين ، وجدت إحدى الدراسات التي أجريت عام 2019 أن جرعات عالية من عصير الشمندر قد حسنت نتائج التجارب الزمنية لراكبي الدراجات ذوي الخبرة.

الوقاية من السرطان

وجدت مراجعة الدراسات التي أجريت عام 2019 أن بعض المركبات الموجودة في البنجر يمكنها تعطيل الطفرات السرطانية للخلايا. وتشمل هذه المركبات بيتالين ، وهي أصباغ تمنح البنجر لونًا أحمر وأصفر.

على الرغم من ضرورة إجراء مزيد من البحوث قبل أن يوصي اختصاصيو الصحة بالبنجر كبديل لطرق تقليدية أخرى لخفض خطر الإصابة بالسرطان ، فقد يكون لديهم بعض الوظائف في الحد من مخاطر هذه الحالة.

القيمه الغذائيه :

كوب واحد من البنجر الخام يوفر:

58.5 سعرة حرارية
13 جرام من الكربوهيدرات ، بما في ذلك 9.19 جرام من السكر و 3.81 جرام من الألياف
2.19 جرام من البروتين

يحتوي البنجر أيضًا على كميات صغيرة من:

الكلسيوم ، حديد ، الثيامين ، الريبوفلافين ، فيتامين ب 6 ، نحاس ، السيلينيوم .

المخاطر

شرب عصير البنجر يمكن أن يؤدي إلى البول أو الأحمر أو الوردي أو البراز. على الرغم من أن هذا قد يبدو مقلقًا ، إلا أنه لا ينبغي أن يكون سببًا للقلق الطبي. 

يجب أن يحرص الأشخاص المعرضون لحصى الكلى من نوع الأكسالات على عدم استهلاك الكثير من قمم البنجر.

أيضا ، أولئك الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي أو متلازمة القولون العصبي قد يعانون من اضطراب في المعدة بعد تناول عصير البنجر.

البنجر مغذي للغاية ومع ذلك ، يجب على الناس النظر في نمط الأكل العام عند النظر في آثار نظامهم الغذائي على الصحة ، من أجل الصحة الجيدة ، من الأفضل تناول نظام غذائي يتضمن مجموعة واسعة من المواد الغذائية .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معلومات مفيده عن حيوان النمر

معلومات مفيده عن الفهد

معلومات عن حيوان الأسد