الفوائد الصحية للفاصوليا

الفوائد الصحية للفاصوليا

الفوائد الصحية للفاصولياء


يوجد الكثير من النباتات الرائعه ممكن ان تكون فى معظم الاطعمه اليوميه الخاصه بنا لكن قد نكون لا نعرف قيمتها الغذائيه الجباراه ، لذا على موقع جول بست وفى هذا المقال ستتعرف على الفوائد الصحيه المدهشه لنبات الفاصوليا ،

مصدر البروتين

يعتبر البروتين من العناصر الغذائية الحيوية التي تلعب دورًا رئيسيًا في كل شيء يقوم به الجسم تقريبًا ، الفاصوليا عالية في الأحماض الأمينية ، اللبنات الأساسية للبروتين.

يمكن تقسيم مصادر البروتين إلى فئتين مختلفتين : كاملة وغير كاملة ، المنتجات الحيوانية وفول الصويا والكينوا كلها بروتينات كاملة ، مما يعني أنها تحتوي على جميع الأحماض الأمينية التسعة.

من بين جميع أنواع الحبوب ، يحتوي فول الصويا فقط على جميع الأحماض الأمينية التسعة ، يمكن دمج البروتينات غير المكتملة بسهولة مع المكسرات أو البذور أو منتجات الألبان أو الحبوب في وجبة واحدة أو في وجبات مختلفة طوال اليوم لصنع بروتينات كاملة.

على سبيل المثال ، يمكن للشخص أن يأكل الفول مع الأرز أو الكسكس ، حتى تناول حبوب سوداء على الغداء ثم اللوز أو الجبن في وقت لاحق من اليوم يمكن أن يضمن حصول الناس على بروتينات كاملة.

الفاصوليا مصدر ممتاز للبروتين للنباتيين والنباتيين. كما أنها أقل في السعرات الحرارية والدهون المشبعة من بعض مصادر البروتين الأخرى ، مثل منتجات الألبان.

المغذيات الغذائية الكثيفة

تحتوي الفاصوليا على العديد من العناصر الغذائية الحيوية ، بما في ذلك الفولات ، يمكن أن يساعد الفولات في منع عيوب الأنبوب العصبي في الجنين أثناء الحمل.

تحتوي الفاصوليا المجففة على ما يقرب من ضعف الفولات التي تحتويها الفاصوليا المعلبة ، لذلك من الأفضل طهيها من شكلها المجفف ومع ذلك ، لا يزال الفول المعلب يحتوي على حمض الفوليك أكثر من العديد من الأطعمة.

عدم الحصول على ما يكفي من حمض الفوليك يمكن أن يسبب عدة أعراض ، بما في ذلك:

ضعف ، إعياء ، خفقان القلب ، فقدان الشهية .

تشمل العناصر الغذائية المهمة الأخرى الموجودة في الفاصوليا:

زنك ، حديد ، المغنيسيوم 

انخفاض خطر الاصابة بالسرطان

أظهرت بعض الدراسات أن الفاصوليا تعمل كمضادات للأكسدة ومضادة للالتهابات ، هذه الآثار يمكن أن تقلل من خطر الاصابة بالسرطان.

مضادات الأكسدة

الفاصوليا غنية بنوع من مضادات الأكسدة تسمى البوليفينول ، تحارب مضادات الأكسدة آثار الجذور الحرة ، وهي مواد كيميائية تؤثر على مجموعة واسعة من العمليات في الجسم ، من الشيخوخة الجسدية إلى السرطان والالتهابات.

صحة القلب أفضل

الأشخاص الذين يستهلكون الفول قد يكونون أقل عرضة للموت بسبب نوبة قلبية أو سكتة دماغية أو أي مشكلة صحية أخرى في القلب والأوعية الدموية.

مرض السكر والأيض الجلوكوز

الفاصوليا قد تساعد على استقرار مستويات السكر في الدم أو حتى منع مرض السكري. تحتوي الفاصوليا على نسبة عالية من الألياف ، مما يساعد على خفض نسبة الجلوكوز في الدم.

كما يدعم فول الصويا الأداء الصحي للخلايا البنكرياس ، البنكرياس ينتج الأنسولين ، الذي ينظم نسبة السكر في الدم.

منع الكبد الدهني

الكبد الدهني هو اضطراب أيضي يحدث عندما تتراكم الدهون في الكبد.

تحسين صحة الأمعاء

أظهرت الأبحاث أن مجموعة متنوعة من الحبوب ، وخاصة الفاصوليا السوداء ، تعزز صحة الأمعاء من خلال تحسين وظيفة الحاجز المعوي ، وزيادة عدد البكتيريا الصحية. هذا قد يساعد في منع الأمراض المرتبطة الأمعاء.

السيطرة على الشهية

يمكن للألياف والنشويات الصحية في الفاصوليا المساعدة في منع الرغبة الشديدة في تناول الطعام ، قد يشعر الناس بالشبع بعد تناول الفول ، مما قد يمنع الإفراط في تناول الطعام وحتى يساعد في تخفيف الوزن.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معلومات مفيده عن حيوان النمر

معلومات مفيده عن الفهد

معلومات عن حيوان الأسد