فوائد ومعلومات مدهشه عن الجزر
فى هذا المقال على موقع جول بست سوف نتكلم على فوائد الجزر المدهشه .
كان الجزر موجود منذ قرون ، يعتقد المؤرخون أن الجزر كان يزرعها الإغريق والرومان القدماء ، كما ذكرهم بليني الأكبر وحصل عليهم الإمبراطور تيبيريوس.تراوحت ألوان الجزر أولاً بين الأسود والوردي والأحمر والأصفر والأبيض قبل ظهور اللون البرتقالي الأكثر شيوعًا ، كما ورد بعد القرن الخامس في العصور الوسطى ، بدت الإشارات إلى الجزر والجزر الأبيض قابلة للتبديل ، على الرغم من اختلاف الحجم واللون بشكل ملحوظ .
في مطابخ اليوم ، ستجد الجزر في كل شيء ، من حساء الخضار الصحي إلى السلطات. يمكن أيضًا عصرها وتقطيعها إلى شرائح لتناول الوجبات الخفيفة الخام.
يمكن تقطيع الجزر وتقطيرها وتهذيبها وتقليبها وتصفيتها كرقائق - وقد بدأت للتو! كما لو أن إعداد كل تلك الأطباق لم يكن كافيًا ، فإن الجزر يحتوي أيضًا على قائمة طويلة من المزايا الصحية المذهلة.
الفوائد الصحية للجزر
عندما يسأل الأطفال عما إذا كان صحيحًا أن الجزر جيدة لأعينهم ، يمكنك الإجابة بالإيجاب بنعم ، لأن الجزر غني بفيتامين أ ، وهو عنصر أساسي في الرؤية الجيدة.في الواقع .
يُعرف الجزر أيضًا بحماية الأشعة فوق البنفسجية ، كما يُشار إلى الدور الذي يلعبه في أمراض القلب والوقاية من السكتة الدماغية ، كمد للوقاية من العدوى في الجروح والخدوش ، وللحفاظ على بشرة شابة ، ولتطهير القولون وتنظيف السموم.
يساعد الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم في الجزر على بناء عظام قوية وجهاز عصبي صحي.
استهلاك الكالسيوم ، بشكل خاص ، ضروري لعضلات القلب الصحية.
الفوسفور ضروري لتنعيم البشرة وتقوية الأسنان والشعر والعظام ، بينما يقوم المغنيسيوم على دوره في النمو العقلي وهضم الدهون وامتصاص المواد الغذائية.
وجدت دراسة أجريت عام 2011 1 أدلة دامغة على أن المواد الكيميائية النشطة بيولوجيًا في مستخلصات عصير الجزر قد تلعب دورًا في علاج بعض أنواع السرطان ، بما في ذلك سرطان الدم ، بسبب مضادات الأكسدة بيتا كاروتين ومضادات الأكسدة المتعددة الموجودة في الخضروات.
وجدت الدراسة أنه عندما تم علاج خطوط خلايا سرطان الدم النخاعي والليمفاوي ، تم تثبيط نمو الخلايا المسببة للسرطان.
تم ذكر الجزر أيضًا على وجه التحديد في قائمة الأطعمة المسؤولة عن تقليل خطر الإصابة بسرطان المثانة في دراسة أجريت في مركز سان دييغو الطبي.
بينما علمنا معظمنا أن الخضراوات النيئة تتمتع بأعلى قيمة غذائية ، من المدهش أن الدراسات الحديثة قد وجدت أن الطهي يساعد في زيادة الفوائد الصحية للجزر.
ركزت الأبحاث التي أجريت في جامعة أركنساس على نشاط مضادات الأكسدة للجزر النيئة مقارنة بالجزر المطبوخ.
وكانت النتيجة أن الجزر المطهية المهروسة لا تحتفظ بقيمتها الغذائية فحسب ، بل تحتوي في الواقع على خصائص صحية أكثر منها عند تناولها نيئة.
على مدى أربعة أسابيع ، اكتشف أن مستويات الأحماض الفينولية ومستويات بيتا كاروتين زادت بشكل كبير عندما تم إدخال الجزر للحرارة.
أشارت الدراسة أيضًا إلى أن نشاط مضادات الأكسدة استمر في الزيادة في الجزر المهروس حتى بعد أسبوع من التبريد. على الرغم من انخفاض المستويات بعد تلك الفترة الزمنية ، إلا أنها لم تنخفض إلى مستويات الجزر المضادة للأكسدة في الخام.
هذه فائدة صحية ضخمة ، حيث أن مضادات الأكسدة معروفة بكونها جيده للجذور الحرة في جسمك ، والتي بدورها يمكن أن تساعد في الوقاية من الأمراض المزمنة مثل السرطان ومرض الزهايمر ومتلازمة القولون العصبي ومجموعة من المشكلات الصحية الأخرى.
ملخص
يحتوي الجزر على مستويات بيتا كاروتين أعلى من أي نوع آخر من الخضروات أو الفاكهة. لماذا هذا مهم؟ لا يقتصر الأمر على إعطاء البيتا كاروتين للجزر لونه البرتقالي المميز ، والأهم من ذلك ، أنه يحول في جسمك إلى فيتامين (أ). ولاحظ من أجل الفوائد الصحية في جميع أنحاء الجسم ، بما في ذلك تثبيط نمو خلايا السرطان ، والجزر لديه هذا التمييز المعروف في العديد من الأطعمة الأخرى التي تزرع في حديقة - أنها مغذية ولذيذة.بهذا يكون الجزر نفيد فى حياتنا اليوميه لذا علينا الاعتماد عليه كطعام اساى فى المنزل .
تعليقات
إرسال تعليق