معلومات مفيده عن السبانخ وفوائدها الصحيه للعظام والجلد والشعر
معلومات مفيده عن السبانخ وفوائدها الصحيه للعظام والجلد والشعر
فى ايام الطفوله كنا نشاهد الكرتون المفضل باباي وهذا الكرتون كان مخصص فقط لتشجيع المشاهدين على قزة السبانخ ، اشتهر نبات السبانخ بقدرته على جعلك قويًا حتى النهاية . في حين أن هذا اللون الأخضر المورق لن يتسبب في تضخيم العضلة ذات الرأسين مثل البالونات ، إلا أنه غني بالفيتامينات والمعادن ، وهو منخفض السعرات الحرارية ومتعدد الاستخدامات في الطهي .
قد تساعد السبانخ أيضًا في العديد من الحالات الصحية ، وفقًا لمايغان وير ، أخصائية التغذية المسجلة في أورلاندو ، فلوريدا. وقالت لصحيفة لايف ساينس: تناول السبانخ مفيد للحفاظ على بشرة صحية وشعر وعظام قوية ، وكذلك المساعدة في الهضم ، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وتحسين السيطرة على نسبة الجلوكوز في الدم لدى مرضى السكر .
ويعتقد أن السبانخ جاء من بلاد فارس ، وفقا لجامعة ولاية أريزونا. وصلت إلى الصين بحلول القرن السابع ووصلت إلى أوروبا في منتصف القرن الثالث عشر ، وفقًا لمركز بحوث التسويق الزراعي لبعض الوقت ، أشار إليها الإنجليزية باسم "الخضروات الإسبانية" لأنه جاء عبر إسبانيا عبر المغاربة. وفقًا لـ "بي بي سي جود فود" ، فإن استخدام كلمة "فلورنتين" لوصف طبق بالسبانخ يمكن تتبعه على الأرجح إلى كاثرين دي ميديسي ، زوجة هنري الثانية في فرنسا يُعتقد أن كاثرين ، التي كانت تحب السبانخ ، أحضرت طهاة خاصة بها من فلورنسا لطهي السبانخ بأسلوبها المفضل مع العلم ان السباخ متواجده فى كل مكان بمصر لكن لايعلم الشعب قوة فائدتها الجباراة .
هناك ثلاثة أنواع من السبانخ :
سبانخ سافوي ، مجعد أو شديد التجاعيد ، أوراق خضراء داكنةالسبانخ شبه سافوي ، وهو أقل تجعدًا إلى حد ما وجيد استخدامه في الطهي
السبانخ المسطّح ، الصنف المشهور والسلس الذي يعمل بشكل جيد في السلطة .
القيمه الغذائيه :
السبانخ هو واحده من أفضل مصادر البوتاسيوم والمغنيسيوم الغذائي ، وهما عاملان مهمان للغاية ضروريان للحفاظ على صحة الإنسان كما يوفر نبات السبانخ 839 ملليغرام من البوتاسيوم لكل كوب (مطبوخ). على سبيل المقارنة ، يحتوي كوب واحد من شرائح الموز على حوالي 539 ملجم من البوتاسيوم.ومن الفوائد الصحية للبوتاسيوم ، من بينها الحماية ضد فقدان كتلة العضلات ، والحفاظ على كثافة المعادن في العظام وتقليل تكوين حصوات الكلى.
كما ان السبانخ هو أيضًا مصدر جيد جدًا للزنك والألياف الغذائية والفوسفور وفيتامين B1 والكولين. وأنه يحتوي على مزيج فريد ومفيد من المغذيات النباتية ، وكذلك مضادات الأكسدة ، والفلافونويد والكاروتينات.
السبانخ هو أيضًا واحد من أفضل مصادر الحديد التي لا تحتوي على الهيم ، وينطبق الشيء نفسه على محتوى البروتين في السبانخ ، معظم السعرات الحرارية في السبانخ تأتي من البروتين ، هذا يجعلها طعامًا شهيرًا للنباتيين ، في 7 سعرات حرارية فقط لكل كوب من السبانخ الخام و 41 لكل كوب من السبانخ المطبوخة ، إنه أيضًا خيار رائع لأخصائي الحميات .
الفوائد الصحية
العظام
توصي مؤسسة هشاشة العظام الوطنية بتناول السبانخ لمحتواه من فيتامين ك والمغنيسيوم ، يحتوي كوب واحد فقط من السبانخ المطبوخة على 987٪ من احتياجاتك اليومية من فيتامين ك و 39٪ من احتياجاتك من المغنيسيوم .وفقا للمركز الطبي لجامعة ميريلاند ، في العقود القليلة الماضية ، أصبح من الواضح أن فيتامين K مهم لصحة العظام ، كما ان تناول فيتامين K قد يقلل من معدلات الكسر ، ويعمل مع فيتامين D لزيادة كثافة العظام ويؤثر إيجابيا على توازن الكالسيوم. يستخدم جسمك فيتامين K عند بناء العظام ، ويبدو أن الآثار لها أهمية خاصة بالنسبة للنساء.
عندما يتعلق الأمر بالرجال ، قد تصبح تأثيرات فيتامين K وصحة العظام أكثر وضوحًا مع تقدم العمر: فقد أظهرت دراسة أجريت عام 2000 انخفاض خطر الاصابة بكسور الفخذ بين النساء المسنات والرجال المسنين الذين تناولوا المزيد من فيتامين K.
ايضا ارتفاع مستوى البوتاسيوم في السبانخ مفيد أيضا في الوقاية من فقدان كثافة المعادن في العظام ، بالإضافة إلى ذلك تحتوي السبانخ على الكالسيوم ، المعروف أنه مهم للعظام ، ومع ذلك من الصعب امتصاص الكالسيوم في السبانخ ، لذا توصي لجنة الأطباء للطب المسؤول بالحصول على الكالسيوم من مصادر نباتية أخرى ، مثل البروكلي واللفت ، أو منتجات الألبان.
تعليقات
إرسال تعليق